Tangan di Bawah Lebih Baik dari Tangan di Atas(?)

SHARE:

Bismillahirrohmaanirrohiim.

Alhamdulillah... akhirnya bisa ngeblog juga, kangen euy...!!! Habisnya bisa libur pas lebaran H+5, nunggu giliran sih (gak ada yang nanya yah? biarin ah). Untuk temen2 yang kangen akyuuu... maaf ya... *plethak* (perasaan banyak adegan lempar bakiak ya akhir akhir ini di post sayah) :D. Itu ngasih judul salah apa emang sengaja dibalik siiih. Haha...  daripada kagak ada postingan, kita ulas yuk.


Coba perhatikan gambar di atas, biasanya yang terlintas di pikiran kita si pemberi tuh posisi tangannya di atas kan ya? En den, boleh kan saya menginterpretasikannya berbeda? Bisa jadi loh tangan di atas tuh lagi ngambil sesuatu dari yang tangannya di bawah. Yang dibawah lagi memberi dengan menyodorkan, yang diatas lagi menerima dengan mengambil hehe...:D Memberi dengan posisi tangan di atas mengesankan mental feodal, secara psikis akan menanamkan sikap untuk dihormati dan dihargai. Sangat berbeda jika si pemberi memosisikan tangannya di bawah dan berkata... "monggo..." (silahkan...).

Lah terus... kesimpulannya apaan dong? bukankah ada hadits Bukhori dari  Hakim Ibnu Hazm yang memberitahu kita bahwa tangan di atas lebih baik dari tangan di bawah.  Mmmmh... anggap saja cuman istilah/ perumpamaan, intinya pada "memberi" lebih baik dari "meminta". Kalo shodaqoh sih lebih baik cukup kita dan Allah yang tahu, tapi kalo zakat emang harus diketahui/ disaksikan manusia lainnya. Tapi semua kembali ke niat sih. Bukankah innamal a'malu binniyat wa innama li kullimriin ma nawa...

Jangan lupa masukkannya. Semoga bermanfa'at.

COMMENTS

BLOGGER: 31
Loading...
Name

Atheis Blogging FlasFict I'tibar(Inspirasi) Iseng Ketuhanan Konspirasi Muhasabah(Introspeksi) Mujadalah(Berdiskusi) Muroja'ah(Mengulangi) Muthola'ah(Menganalisa) PR Silaturrahiim Ta'lim Tajwid Tarikh Wanita
false
ltr
item
Debu Semesta | Just For You: Tangan di Bawah Lebih Baik dari Tangan di Atas(?)
Tangan di Bawah Lebih Baik dari Tangan di Atas(?)
http://4.bp.blogspot.com/-QFBcGbwY8S4/UD4bTh5g5dI/AAAAAAAABHo/w_-QLa8DvZA/s200/tangan-dibawah-lebih-baik.jpg
http://4.bp.blogspot.com/-QFBcGbwY8S4/UD4bTh5g5dI/AAAAAAAABHo/w_-QLa8DvZA/s72-c/tangan-dibawah-lebih-baik.jpg
Debu Semesta | Just For You
http://debu-semesta.blogspot.com/2012/08/tangan-di-bawah-lebih-baik-dari-tangan.html
http://debu-semesta.blogspot.com/
http://debu-semesta.blogspot.com/
http://debu-semesta.blogspot.com/2012/08/tangan-di-bawah-lebih-baik-dari-tangan.html
true
764168301857459650
UTF-8
Not found any posts VIEW ALL Readmore Reply Cancel reply Delete By Home PAGES POSTS View All RECOMMENDED FOR YOU LABEL ARCHIVE SEARCH ALL POSTS Not found any post match with your request Back Home Sunday Monday Tuesday Wednesday Thursday Friday Saturday Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat January February March April May June July August September October November December Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec just now 1 minute ago $$1$$ minutes ago 1 hour ago $$1$$ hours ago Yesterday $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago more than 5 weeks ago Followers Follow THIS CONTENT IS PREMIUM Please share to unlock Copy All Code Select All Code All codes were copied to your clipboard Can not copy the codes / texts, please press [CTRL]+[C] (or CMD+C with Mac) to copy