Wednesday, 8 August 2012

Agar Postingan Banyak Dilihat

Bismillahirrohmaanirrohiiim.

Kalo disuruh memilih, kita lebih pilih postingannya banyak dilihat atau pilih banyak dikomentari? Mmmmhhh. Kalo saya sih pilih lebih banyak dibaca (nggak ada dalam opsi, ding) :D. Rasanya kayak tersanjung getoh bisa bikin tulisan yang banyak dibaca. Sayang fasilitas statistik pada blogspot tidak memberitahu  kita postingan mana yang banya dibaca, yang ada sih postingan populer/ postingan yang banyak dilihat. Dilihat belum tentu di baca, bukan? Itulah mengapa saya kasih judul di atas dengan kata dilihat, bukan dibaca.

Tadinya mo bikin artikel yang ngebahas tajwid mumpung bulan Romadhon, atau rartikel lain yang udah ngendon di draft ampe berbulan2 bahkan ada yang ampe setahun. Tapiii... sampai sekarang masih sulit deh keknya, artikel begituan kan butuh waktu lama enggak cukup 2 jam 3 jam :( Mending bikin artikel yang beginian ajah, tidak butuh waktu lama. Agar postingan banyak dilihat.

Tips ini hanya sekedar pengalaman pribadi dalam mengelola blog ini, yang saya dapat secara otodidak doang koq. Hanya melihat "top post" (postingan terpopuler) saja, dan mengira ngira "Wuaoooww, koq postingan ini banyak dilihat ya" *sambil pasang muka penuh iler*?!. Tapi justru dari lihat statistik inilah saya belajar. Mau lihat?... kamu? kamu? kamu mau lihat statistik saya? (urusan lu Ris. enggaaaak penting kaleee!) *plethaak* Huuuhh, basa basi dikit napa? mbok ya jawab, "Mau mau mau, kek gimana sih statistik blog kerenmu ini?" getooo...


Dari penampakan di ataslah saya belajar. Postingan yang saya kasih centang merah adalah artikel yang nggak saya sangka bisa menempati top post atau saya kasih istilah "top galaxy" (lihat sidebar samping kanan). Setahu saya kedua artikel tsb melesat setelah seminggu terpublish. Yang satu bertema serius yaitu "evolusi syirik", yang satu postingan iseng doang sih tentang "binatang galau". Ada benang merah diantara keduanya, yaitu sama2 banyak gambar/ pohto. Okeh, semoga saja tips dari blogger culun ini bermanfa'at untuk blogger culun juga :D

Perbanyak Gambar

Yapz... agar postingan nggak hambar, berilah gambar. Enggak perduli itu artikel pendek kek, panjang kek, pokoknya hajar ajah pake gambar (Ini kalo mau postingan banyak dilihat loh). Gambarnya kalo bisa karya sendiri sih, enggak kayak saya ini. Kalo gambarnya pohto2 pribadi biar enggak keliatan narsis akut ya dibuat jadi narsis yang elegan,,, haha gimana tuh? Ya dibumbui cerita dooong, dan jangan keseringan mengupload pohto yang lagi sendirian atau memotret diri, jadinya kayak orang nggak punya teman, kan? :p pohto bareng2 lebih mencitrakan narsis yang elegan :D Tapi jangan lebay deh, gambarnya dikasih ampe 10 gambar, padahal malah bikin lemot. Maksimal ya 7 gambarlah cukup.

Kalo gambar terpaksa harus dari site lain, jangan lupa langkah berikut untuk mengakali trick SEO. Pertama sedot gambar tersebut, trus rubah nama file dan sesuaikan namanya dengan judul postingan (jangan cuman manut nama file aslinya ajah), lalu aplod deh. Jangan lupa sertakan kalimat "gambar asli dari sini...." biar enggak terjadi hal2 tak diinginkan. Lagian kita bukan blogger kacangan, kan?

Nama File Gambar

Pastikan nama file gambar yang akan diaplod sesuai dengan kata kunci judul postingan. Ini penting, jangan biarkan pohto/ gambar kita nama filenya cuman angka2 doang, merugikan secara SEO, nggak bakalan kecari ama mbah gugel deh. Trus kalo ukuran file gambarnya terlalu besar yaa dikecilin dong... yang ideal sih ukurannya 25-50 kb gituh, pokoknya jangan lebih dari 200 kb, bikin lemot, suerrr. Dan yang terpenting sisipkan nama kita atau nama blog kita dalam nama file tersebut, misal : bayi-galau-samaranji. Dst...

Artikel Jangan Kepanjangan

Biasanya para wanita lebih suka yang panjang2 gini nih :D.  Padahal kepanjangan bikin capek ngetik, kan? Jika tak memungkinkan membuat artikel jadi pendek  karena takut mengaburkan essensi dari materi postingan, maka gambar akan membantu mata istirahat sejenak pada postingan panjang, karena tingkat konsentrasi baca seseorang itu biasanya pada 7 menit pertama, setelah itu ngantuk, menguap dan bosan.

Jika tak lihai edit gambar atau tak punya pohto pribadi yang pantas dibanggakan *curcol* maka selingi ajah artikel tersebut dengan joke joke segar, atau iklan... misal "Seminggu yang lalu saya hampir saja masuk UGD, unit galau darurat. Tapi setelah berobat ke klinik Tong Pang... galau saya langsyuuung sembuh" *huweeek* :D

Atau mungkin juga bisa diselingi kata2 hikmah, kata mutiara, atau quote unik bikinan sendiri, misal "Mencari orang jujur di dunia maya ini sulit... sesulit mencari upil yang jatuh di padang pasir" #eeeaaaaa :D

Kalo postingan berupa cerpen panjang... ya dipotong dong,  dibikin bersambung, kan malah bisa bikin penasaran tuh. Eh... kepanjangan enggak postingan kali ini? Pokoknya dari analisa saya terhadap statistik blog saya di atas, agar postingan banyak dilihat ujung ujungnya ternyata adalah masalah "gambar" yang nama filenya dibuat emeziiing.

Tapi semua tergantung ke kita koq, pingin artikelnya banyak dibaca, dikomentari atau sekedar dilihat doang truss [close.X]. Semoga bermanfa'at.

36 comments :

  1. Sangat bermanfaat mas informasinya. patut ditiru nih. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Beneran bermanfa'at? asyeeek... senengnya dirikyu.
      Makasih, Mas(?).

      Delete
  2. wew... wah tulisan-tulisanku harus tak tambahin gambar ne biar banyak dilihat orang.. eh dibaca ding

    ReplyDelete
    Replies
    1. Weeewww.... dari dilihat entar lama2 juga dibaca, Mas ;)

      Delete
  3. okey nanti diparktekkan deh..

    salam

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yo'iii...
      Makasih kunjungannya... salam untuk Mbakyu Fitri, Ustadz ;)

      Delete
  4. wah boleh juga tuh tipsnya, bisa dicoba :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Harus dicoba dooong. Udah capek ngetiknya je..
      Haha... maksa. :D

      Delete
  5. Assiikkk dapet tips nih =)
    Terima kasih sudah dikasih tau hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Asyeeek dapet kunjungan istimewa dari anak Jakarte nih :D

      Delete
  6. bedane posting dilihat ama posting dibaca opo sih Kang. mana ada fitur dimanapun yang bisa mendeteksi artikel itu dibaca? aneh wae sampean iki rek..

    Bikin saya esmosi aja malam-malam, untung wae sampean dah ngasih tips cara pasang gambar, kalau gak wah tawis tak hajar sampean hahaha

    eh tulisanku dowo ora rek. kalau kepanjangan yo wis besok saya nulis postingan isine cuma nulis SAMARANJI GANTENG.. piye? wkwkwk

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dilihat = dipelototin doang
      Di"lihat" = dipelototin, dibaca, dianalisa
      Di"baca" = dipelototin, dibaca, dianalisa, dipraktekan :D
      haha.... ojow emosian, bikin cepet tua KAng :p

      Ho'oh... nulis koment ae dowo, po maneh nulis postingan :D

      Delete
  7. Saya dapat ilmu baru mengenai nama file gambar. Selama ini saya sudah mencantumkan sumber gambar tapi tak terpikir mengganti nama file gambarnya. Terima kasih ilmunya, Mas. Soal postingan yang singkat dan padat, saya sedang belajar keras untuk yang satu ini.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehe... sy tadinya juga gak nyadar. Tapi setelah browsing sana sini ttg masalah SEO ternyata itu salah satu cara promosi blog kita. Membidik kata kunci lewat gambar.

      Hehe... jangan disingkat kalo khawatir mengaburkan makna/ essensi dari postingan, Kang Abi. Enjoy ajah. Buat diri kita nyaman ajah. :D

      Delete
  8. allhamdullilah bermanfaat sob ,,, hehe :D
    serujuga postingannya,, gwa kira serius , tapi ada becandanya juga ,, haha :D jadi kaga ngantuk nih bacanya,,,
    gw bacanya sampe hatam loh sob ,, hikhik :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alhamdulillah...
      Serius kalo disampaikan dengan santai lebih enjoy. Seirus terus entar bikin kurus dan cepet tua loh. Baca juga postingan lainnya yak *promosi*

      Makasih, Pak ;)

      Delete
  9. kalo saya tuh suka males ngasih nama di gambar, kadang ga ngeh tahu2 udah ke publish ajah hehe

    btw cek ini ya http://nufadilah.blogspot.com/2012/08/and-winners-are.html

    ReplyDelete
    Replies
    1. Howaaaa... eneran nih saya menang. Alhamdulillah... nambah te-ha-er. mantaaabzz... yang banyak hadiahnya ya, Mbak :D

      Delete
  10. mantraph..

    ih iya.
    mau nambahin, kalo pake gambar jangan lupa dilengkapin tag alt.
    biar bisa dibaca gugel (PENTING nih)

    alhasil dapet visitor bnyak nih....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Siiip.... baru tahu nih. MAkasih, Boy...

      Delete
    2. jangan salah mas bro.
      n jangan bilang sapa sapa.

      stttt

      Delete
    3. halagh... gayamu...
      Dah mandi belum? :p

      Delete
  11. "Kalo postingan berupa cerpen panjang... ya dipotong dong, dibikin bersambung, kan malah bisa bikin penasaran tuh." - Saya setuju sekali. Ini tips yang bagus, supaya pembaca juga jadi tidak bosan dengan satu tulisan yang panjangnya naudzubillahi mindzalik! hihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tips2 darikyu mana sih yang gak bagus :D *plethak*
      Haha... makasih, Mas. Blog sampeyan yang aktif mana sih? ^^a

      Delete
  12. Nambahin dikit Kang Sob. Gambar bagusnya di beri "ALT" agar ter index di google pencarian gambar dengan keyword di "ALT"

    Alhamdulillah akhirnya saya bisa mampir ke rumah mayanya Kang Haris hehee...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wiii... sedululur lanang ngetok maneh. Welcome back Mas Sob.... Makasih tambahannya.

      Oleh olehe endhiii?

      Delete
    2. Oleh2e wes entek Kang :D

      Delete
  13. Nek jika dikasih efek shadow menguntungkan secara SEO apa enggak ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Keknya yang justru berperan tuh membidik kata kunci ya Pak Mars? embuh ding, saya juga masih belajar masalah SEO koq. :D

      Delete
  14. Kalau namain file gambar maleeess euy rasanyaaa...
    Aku sering bikin post gambare belasan, lemot ben ae :P

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yo kasihan pembacanya dooong kalo lemot. Ntar foto foto unyumu itu juga enggak bisa keliatan loh, piye jal? :D

      Delete
  15. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  16. Semoga dengan mempraktekkan ini, blog saya jadi dibaca banyak orang, terutama iklan2nya,.,.

    ReplyDelete
  17. tipsnya bermanfaat sekali brother :)
    salam kenal ya, kunjungi blog saya dymasprihandoko.blogspot.com juga ya :)
    thanks :)

    ReplyDelete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...