Jumat, 04 Mei 2012

Bercermin Dari Aktifitas Blogging

from here
Ini hanya teori gatot dari seseorang yang mengaku bernama Haris Samaranji S.Psi M.Si... muahaha... maksudnya ya saya sendiri :D. Abaikan saja jika  membuat anda tak nyenyak tidur, tak enak makan, mata berkunang kunang, kulit memar memar *halagh... ngelantur...

Yah... sebenarnya sy mau bercermin diri dari aktifitas blogging, soalnya teori berikut sesuai dengan apa yang saya rasakan dan saya alami, koq. Cuman mau mengkorelasikan aktifitas blogging seseorang dengan kepribadiannya, tapi ini sifatnya accidental loh... karena aktifitas ngeblog juga tergantung kebutuhan dan mood saat itu, kan? Oke deh... Cekidot.


Cermin1 : Yang Pertama Dibuka 

Komentar : berarti type orang yang perhatian, kalo membalas komentar doang ya perhatian ama diri sendiri doang, kalo membalas komentar dilanjutkan berkunjung balik ama yang komentar doang ya berarti perhatian dan masih itung itungan. Jiahahaha... lha koq sengak kabeh.

Statistik : type orang yang peduli banget ama page rank dan segala tetek bengek tentang SEO. Biasanya dialami oleh blogger yang akan, sedang, dan akan meningkatkan monetize blognya.

Daftar Bacaan : type pembelajar, tapi ya nggak semua ding... kadang ada yang ngintip update-an teman blogger hanya untuk mencuri ide ato malah dijadikan mangsa untuk nyepam :D *ups sengak maneeeh.


Cermin 2 : Jika Langsung Blogwalking

Type Komersil : kalo bewe langsung mencari mangsa untuk jadi korban spam, entah nyepam manual atao pake mesin spam *eh ada kan ya mesin utk nyepam?

Type Itung itungan : kalo bewe dan berkomentar hanya pada teman2 yang berkomentar di blognya aja ; berkomentar berharap dapat kunjungan/ komentar balikka, bewe kaya ngejar setoran tanpa membaca postingan secara keseluruhan langsung koment sekenanya.

Type Pendiam : cuman jadi silent reader, menyimak aja entah enggak tertarik ama postingan ato karena takut salah dalam berkomentar, ato malah sedang sibuk hingga gak sempat komentar.

Type Pencuri Ide : bewe sambil lirik sana sini untuk dijadikan inspirasi postingannnya sendiri, jika kesatria dia akan mohon ijin ato ngucapin terima kasih pada orang yang dijadiin inspirasi/ sumber referensi, jika pencuri tulen... yaaa gitu deh :D.

Type Ratu/Raja Kontes :  mmmphhh... gak perlu dijelasin yah.


Cermin 3 : Dari Isi Postingan

Blogger Super Update
Kapanpun dan dimanapun update postingan. Tak perduli cuman sepatah dua patah kata, tak perduli walau posting asal copas saja, yang penting simbah gugel senang :D  jika perlu sehari ampe 238 postingan *ngaco

Blogger Melankolis
Postingannya berisi curhataaaaaan teyus. Entah karena ingin banyak diberi komentar dari teman-temannya atau hanya sekedar menuangkan uneg-uneg, tapi biasanya orang tipe ini menceritakan kisahnya dan terkadang menanyakan solusi yang terbaik kepada yang lain.

Blogger Tukang Ngeluh
Tidak pagi, tidak siang, tidak panas, tidak hujan. Dari masalah kekalahan tim sepakbola kesayangan, kenaikan sembako dan BBM sampe carut marutnya sistem birokrasi pemerintahan... pokoknya semuanya dikeluhkan. *tapee deee

Blogger Narsis
Mungkin beberapa dari mereka tidak berniat narsis, tapi terkadang orang yang melihat dari isi postingannya yang cuman foto foto dirinya sendiri mungkin merasa kalo pemilik blog emang narsis akut.

Blogger Puitis
Hampir semua postingannya dirangkai dengan kalimat kalimat puitis, bahkan kadang pembaca sampe bingung memaknainya. Contoh : "Jika kau hidup sampai seribu tahun, aku ingin hidup seribusatu tahun, agar ada satu hari hidupku ini bebas tanpamu” *jiaaah ngenes.

Blogger in English
Tipe bloggernya bisa seperti apa saja, apakah melankolis, puitis, narsis dan sebagainya. Tapi dia berusaha lebih keren dengan mengatakannya dalam bahasa Linggiws Gicyu Low. Contoh : “Tie and chair..”, “I can tooth, you pink sun..” muahahaha... :D

Blogger Pedagang
ID name blognya ya nama nama barang dagangannya gitu deh.

Blogger Sok Misterius
Menyembunyikan identitas, gak punya about me, minim profil. Motivasinya bermacam macam, ada yang karena merasa bukan siapa siapa, ada yang karena punya maksud2 jahat *hiii seyem.

Blogger 4LaY
Updatenya gaul getoh, ejaan yang dialaykan. Ada berbagai macam versi, dari tulisannya yang aneh, atau tulisannya biasa aja, hanya saja kosakata nya ga lazim..ato mungkin ada yg fusion..

Alay 1 : “DucH Gw4 5aYan9 b6t s4ma Lo..7aNgaN tin69aL!n akYu ya B3!bh..!!”
Alay 2 : “Ouh mY 9oD..!! k3n4PA gW k3ReNz 48ee5h Y4ch..!!”

Khusus buat tipe ini, ga usah di baca juga gpp..saya pribadi juga mikir dulu buat nulis ini, walaupun jadinya kurang mirip sama yg aslinya.

Blogger Sotoy
Suka nulis yang sifatnya sok tahu, kayak akyuuuu yang lagi nulis ini... Jiahaha :D

Gak perlu merasa bersalah atau apalah, saya percaya koq masing masing kita pasti memiliki sifat sifat tersebut di atas. Ga ada yang jelek sih, ada yang mau nambahin?

Wis lah, pokoknya tetap semangat... jadi diri sendiri adalah pribadi terhebat.
Semoga bermanfa'at.

48 komentar :

  1. HAhahhaha... nyindir akyu yo Kang? curhat Barca kalah hahahha...

    Aku termasuk blogger opo Mas Sob ?? :D

    Mas Sob, tolong nilai opiniku yang barusan aku posting yo. Suwun Mas Haris :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahaha... anggap saja "obat panu"
      Bagi yang sehat hanya berasa semriwiiiing, bagi yang sakit ya terasa perih pedih :p

      Digawe ndablegh ae, Mas. Wong akyu ki yo pelaku je, sing durug taklakoni ki tukang spam lan pedagang loh :D

      Hapus
  2. Aku termasuk yang mana ya..? hihi ^^

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hehe... Mas Fahri avatarnya lutcuuu :D

      Hapus
  3. Kunjungan Malam,,, sambil menyampaikan undangan hajatan untuk para blogger..

    Salam dan Sukses selalu

    BalasHapus
  4. yen waras aku yo iso posting artikel kang..
    karya dewe lho.. ahihihi

    yen gek gendeng yo galau2an.. lah mbuh,, ora arep prinsipi awake dewek

    BalasHapus
    Balasan
    1. Walaaah... malah jadi nambah ide nih
      Type Plagiator & Type Galau :D

      Betul Ustadzah,,, jadi diri sendiri ajah, mendengarkan bisikan2 hati nurani *tsaaaah

      Hapus
  5. Oh gitu ya...
    Aku berarti pernah dijudge sebagai blogger itung-itungan sama yang punya blog ini...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Halagh.. senengane...
      Kan Kak Una pernah ngingetin saya toh, waktu sy koment FFnya Mas Andi? Emang sih. yang takulas sisi yang (mungkin) negatif. Dan sy percaya koq, masih banyak sisi positif kita, tapi ya gak perlu ditulis kan jika dimaksudkan sbg "cermin".

      Hapus
  6. saya dong, masuk blogger itung2an muahahaha... *bangga*

    sebenarnya ga itung2an...
    jadi ceritanya begini...
    aye tuh cuman komen di lapak yg udah komen ke aye, karena balas kunjungan, penghargaan untuk org2 yg udah rela ngebaca postingan aye yg ga seberapa...
    nah selama ini udah jarang blogwalking, karena tuh lapak aye udah jarang postingan... sekalinya posting suka ga penting banget, jadi sering malu ma postingan temen yg apik2..
    Aye jg suka ngerasa bersalah klo udah di kunjungin balik trus ga da postingan terbaru yg bisa di komen..
    Selain rasa bersalah sebenarnya males juga klo akhirnya mereka cm komen "Oii... postingan baru mana?!" wkwkwkwk...

    well, menurut aye, blogwalking itu menuntut kita lebih rajin update di blog, lebih rajin blogwalking, jg lebih rajin menabung #lho? positif banget sih...
    cuman klo lg ga mood mah, biar di teriakin seantero blogger jg ga bakal nulis (kalo aye :D)
    lagian, aye kan juga lagi sibuk B-) #disambitkeyboard

    BalasHapus
    Balasan
    1. #nih tak sambit kibod, mos, pc sekalian monitor *plethaaak
      (udah berasa belum?) haha :D

      Sante aja Mbak Uchiii... abaikan ajah postingan sotoy ini. Bagi blogger sambilan kek kita ini mending aktifitas blogging gak perlu dijadiin beban, tapi bagi temen2 yang emang mencari rizqi di dumay ini ya kita harus maklum sih, gimana susahnya mensinkronkan antara ambisi dan hati nurani *tsaaah... sotoy lagi. ;)

      Hapus
  7. aku tipe yang mana yaa?
    tipe yang hmm... ahhh *kabuuuur
    #nggak mau ketahuan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Halah, paling kalo kabur cuman satu senti satu senti teyus :P
      Nih sandalnya ketinggalan *eh cahayanya ketinggalan :D

      Hapus
  8. Akyu kayak multitype deh, kang! Yang ini iya, yang ono juga iya! Bhahaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ho'oh,,, bunglon amphibi, menyusaikan situasi & kondisi toh?

      Hapus
    2. Bukan bunglon tapi swieke! Bhahaha

      Hapus
  9. Mbah samaranji spd spssi yang terhormat, saya kira2 masuk tipe blogger mana yak? Hahahha... knapa gak ada kategori "blogger keren"? Padahal sy masuk dikategori itutuh :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hadewwww, itu title ngarang entah nulisnya betul apa gak? ^.^a. Loh, koq simbah? *gigit bantal*

      Ooow, iya ya... blogger songong (sombong) belum ditulis... :p

      Hapus
  10. Nah lo gw masuk kategori mana nih??
    tipe random kali yak haha.. tapi not alay..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jiahaha... gak percaya.... :p

      Hapus
    2. Anda perlu bukti?? #plaaak

      Hapus
    3. Iya iyaaa, percaya deh *ngibarin bendera putih*
      Asal jangan berjenis kelamin "random" yak... gyahaha.. :p

      Hapus
    4. *lempar bakiak

      betewe kalau mau ikutan kampanye blogger shout out
      ini tema pertamanya :

      NGEBLOG DEMI KEMAJUAN BANGSA
      judul : (INDONESIA GO BLOG)
      Published : 18 Mei 2012, Jam 09:00 (Pake Scheduling)

      Hapus
    5. *tangkis haha... :p

      Siiip, insya-Allah Zay. Makasih atas kepercayaannya.

      Hapus
  11. Aku, aku, aku termasuk yang mana?

    BalasHapus
  12. Saya termasuk tipe yg kompleks type saja deh..alias gado-gado kan enak tuh kayak makanan...hehehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hehe... Lamongan enggak ada gado-gado :p
      adanya bebek goreng, kyan ?

      Hapus
  13. Lah2 blog aq tipe apaa??wkwkwk aq jadi bingung baca yang alay,ternyata samaranji ahli bahasa alay yahh?wkawkkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Temen2 Blogazinist biasanya sih typee... typeeee... mmmmph typeeee Telaten en Perfeksionist kaleee. Haha :D

      Ikut prihatin ya Mas, thdp apa yg terjadi ama salah satu sesepuh Blogazinist yg kena hack. Semoga menjadi hikmah sbg pemicu semangat utk bangkit dan menebar kemanfa'atan di ranah blogosphere Indonesia.

      Hapus
    2. wah wah berlebihn saya gak perfek dan juga kurang telaten wkwkw ya cukup ironis memang,tapi dunia tak lepas dari sikap iri. Makanya kita yang mesti waspada .Saya juga heran kenapa orang kreatif koq di irikan?padahal semestinya gimana kita lebih kreatif,bukan mematikan kreatif orang laen,tul gak?hehe

      Hapus
    3. Betul mas, katanya sih iri tanda tak mampu ;)

      Hapus
  14. hahahaha ngakak ane sama blogger alay. ckckck.........
    kira kira blog gua type apa ya???

    BalasHapus
    Balasan
    1. Anggota Blogazinist, kan? Berarti sama kek Mas Randy.... Type Telaten. "Telaten" alay, telaten ngeluh, telaten narsis, telaten puitis dll, wkwkwk... pisss :P

      Hapus
  15. tok tok tok!
    kerjakan PR dariku yaaaa, ris
    TULISAN BERANTAI 12-12-12
    http://www.nurmayantizain.com/2012/05/tulisan-berantai-12-12-12.html
    thank you~

    BalasHapus
    Balasan
    1. Uwowww... sesuatu. Secepatnya sy kerjain, insya-Allah. Lagi nyicil bikin lanjutan Metamorfosa dan tugas dari Uzay nih, Mbak May. Thengkyu juga ;)

      Hapus
  16. setelah membaca postingan ini, sya jadi merasa lbh bersemangat dlm menyikapi yg sebenar benarnya sbg seorang blogger sejati. Yg pasti msh banyak kekurangan dan akan sya tambahi kekurangan2 tsb hasil dari membaca tulisan ini. Hehe makasih ya yg secara tdk langsung sudah menyentil sya :))

    BalasHapus
    Balasan
    1. Loh,koq "...dan akan sya tambahi kekurangan2 tsb..."?
      "tambahi" apa "tambali" nih kekurangannya? Haha...

      Nggak perlu grogi, Kang Yayack. Sy pun masih tertatih tatih koq belajar jadi blogger sejati ;)

      Hapus
  17. saya termasuk blogger dangdhutan saja. Ngeblog yang enak tapi gak sak enaknya.
    Salam hangat dari Surabaya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hehe... Pakdhe...
      Asyeeek, Bosnya Restoran datang dimari. Pas laper nih.

      Salam sungkem dari Semarang Pakdhe.
      Matur nuwuuun.

      Hapus
  18. saya kayaknya masuk yang.... hehe, gak usah ah, nilai sendiri saja. :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Haha... lah saya aja juga binun menilai diri sendiri.
      Salam Kenal, Mbak ;)

      Hapus
  19. wah, ilmu baru yg sangat menarik nih, Mas. Jadi tahu tipe masing2 deh. Btw, kalo aku termasuk tipe yg mana ya...? :-)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hehe... kalo belum ada, buat tipe sendiri ajah. :)

      Hapus
  20. Wah... Dalam sekali hasil penelitian Bapak Prof. Dr. Eng. Harris Samaranji MPHHHHHH..... Kayaknya saya termasuk kategori Cermin no. 4. Blogger yang lagi males nulis (eh... ngga ada ya?).

    BalasHapus
    Balasan
    1. Haha... titelnya boooo.

      Mmmmmmph.... Males nulis tapi bikin blog baruuuu teyus :p

      Hapus
  21. kunjungan gan .,.
    bagi" motivasi .,.
    jangan pernah mengeluh dengan apapun .,.
    tetaplah semangat dan nikmati semua.,.
    di tunggu kunjungan balik.na gan.,.

    BalasHapus

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...